Сейсмические фации c использованием ИИ

By 0
122

Ранее в нашей серии статей о рабочих процессах машинного обучения OpendTect мы показали неконтролируемый рабочий процесс для анализа сейсмических фаций. Этот рабочий процесс сгруппировал сейсмические волны для создания объема сегментации, состоящего из 50 различных сегментов, позволяющих выполнять детальную интерпретацию сейсмических фаций.

Сегодня мы покажем один из нескольких возможных рабочих процессов в OpendTect с использованием контролируемого обучения. Этот рабочий процесс использует трекер Thalweg для маркировки целевых позиций. Всего было создано 8 различных наборов меток, представляющих классы положительной и отрицательной амплитуды извилистых русел, безнапорных русел, кос и пойм.

Затем мы обучили модель машинного обучения типа LeNet CNN для классификации трехмерного сейсмического отклика, окружающего каждую отмеченную позицию, на эти 8 классов. Это подход к классификации «от изображения к точке», который требует значительного времени на этапе применения. Чтобы ускорить процесс, мы сгенерировали небольшой выходной объем, который впоследствии использовали в качестве цели для прогона классификации изображений. Модель, используемая на этом этапе, представляет собой трехмерную сеть U-Net.

Обучение этой модели занимает много времени, но мы наверстываем упущенное на этапе применения, который выполняется молниеносно быстро. В видео мы показываем объем классификации в домене Wheeler (HorizonCube-flattened).

Подробнее об этом рабочем процессе см. в нашей публикации в First Break: de Groot, P., Pelissier, M., and van Hout, M., [2021]. Seismic classification: A Thalweg tracking/machine learning approach. First Break, Vol. 39, pg. 59-64, March 2021.

Рабочий процесс, показанный в видео, записан в версии 7, которую мы сейчас тщательно тестируем перед выпуском. Мы проведем живую демонстрацию предстоящего релиза на стенде 4314 EAGE в Вене. Чтобы воспроизвести этот рабочий процесс в версии 6, обратите внимание на различия в пользовательском интерфейсе.

Мы будем проводить демонстрации по запросу на EAGE, но вы также можете записаться на прием. Для этого, пожалуйста, напишите по электронной почте: info@dgbes.com

И последнее, но не менее важное: сегодня в 16:00 по центральноевропейскому времени мы организуем бесплатный вебинар по обработке данных. Нажмите на эту ссылку, чтобы зарегистрироваться, чтобы вы могли присоединиться к нам: https://lnkd.in/eX9D4YcH

Мы надеемся увидеть вас онлайн во второй половине дня!

Автор: Paul de Groot из dGB Earth Sciences

#OpendTect #ai #ml #geoscience #seismic #geophysics

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Your Name:*

Your Website

Your Comment